いい油と悪い脂

いい脂と悪い脂の違いが分かりますか?

まず、私たちの食事の中でアブラ分を多くとるようになってきた理由は・・・


少食になってしまったからです。例えば、ダイエットをしようと思って食べる量を減らしてみたが
やはりいつもの満腹感がない、そこであぶらを多く使った料理を食べるわけです。

個人的な意見ですが、そうやってあぶらばかりとるぐらいなら思いっきりご飯を食べた方がいいと思います。

単に食事量を減らそうとすればそのぶん、あぶら料理やらお菓子に逃げてしまいますから。



さて、そもそもあぶらは人間に必須のものです。
ではどのようなあぶらをとっていけばいいのでしょうか?



「動物性の脂はだめ、魚類の油がいい」

よく聞く言葉です。

その理由を説明します。



両者の違いは、何度で溶けるかどうかにかかっているのです。

例えば牛の肉に含まれている脂。牛は体温が39度あります。
でも人間は36,5度程です。


だから、人間の体内では固まってしまうのです。これが血液がドロドロとなる理由です。
さらには、宿便として脂が大腸にたまります。


一方、魚からとる油は0度で溶けるので人間の体内に入っても固まらないのです。



美味しい牛ですが、体のことを考えると適度にとりましょう。





 
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